НОВОСТИ


Главная » Новости » Учился - сдал - лишился !!!

Учился - сдал - лишился !!!

Текст: Владимир Баршев                      Росийская газета - Федеральный выпуск №7008 (140)

 
 
Водительские удостоверения аннулируют за то, что кандидаты учились в неправильной автошколе

Остаться без прав можно даже не нарушая правил. Достаточно пройти обучение не в той автошколе. Столичная госавтоинспекция разослала некоторым водителям необычные "письма счастья". В них предлагается в кратчайший срок прийти в экзаменационное подразделение и сдать водительское удостоверение.
 

Добровольно. Люди успели уже год отъездить с этими водительскими удостоверениями, как вдруг получили такое сообщение.

Оказывается, автошкола не имела лицензии на профессиональную подготовку водителей. Дело в том, что у нас с недавнего времени после окончания автошколы кандидат в водители получает профессию "водитель" и соответствующее свидетельство. С этим свидетельством он и обращается в ГИБДД для того, чтобы сдать экзамены на получение водительского удостоверения.

Автошкола должна согласовать свои программы подготовки водителей с ГИБДД, а также получить свидетельство о соответствии ее материальной базы заявленным программам. Информация о получении такого свидетельства, а также о соответствии программ подготовки водителей попадает в базу ГИБДД.

Зачастую эта информация нужна не столько для того, чтобы прорекламировать себя, сколько для того, чтобы получить лицензию на профессиональную подготовку водителей.Глава ГИБДД высказался против передачи функции по замене прав МФЦ

В данной ситуации автошкола, которая находится в центре Москвы, получив все допуски от ГИБДД, так и не получила лицензии на такую образовательную деятельность. Но работать продолжала. В итоге подготовленные ею ученики, оказалось, не имели права сдавать экзамены в ГИБДД.

Согласно данным ГИБДД Москвы в период со вступления в силу новых норм в этой автошколе получили профессию "водитель" 196 человек. 105 из них получили водительские удостоверения. 95 из них получили права в Москве. Оставшиеся 10 - в регионах.

Именно на основании представления столичной прокуратуры эти водители, которые уже ездят на законных основаниях за рулем, лишаются прав. И все это в рамках закона. Раз незаконно получено свидетельство о профессии "водитель", то и получить права нельзя.

Возникает вопрос к ГИБДД: на каком основании эти люди вообще были допущены к экзаменам? Ответ прост: нигде не прописан механизм, каким образом ГИБДД должно проверять наличие, отсутствие или приостановку лицензии. Механизмы для этого есть, но инструкций или указаний для их использования нет.

Лицензированием занимается Рособрнадзор. Но он не обязан извещать ГИБДД о лишении или приостановлении действия лицензии той или иной автошколы. ГИБДД тоже не обязана проверять, действительна ли та лицензия, которую ей подают. Такая проверка занимает много времени.

В результате возникает ситуация, когда страдают ни в чем не повинные люди. Им теперь придется заново проходить обучение и заново сдавать экзамены. А вот как обезопасить от подобных ситуаций тех, кто только собирается пойти в автошколу, - вопрос открытый.

Яндекс.Метрика